Акценти Гроші Економіка Популярне Правопорушення Силовики Статті. Аналітика Україна Усі новини 

20 млн из Ощадбанка: все детали скандала с нардепом-олигархом

САП сообщила о расследовании завладения одним из народных депутатов $20 млн Ощадбанка. По данным следствия, в 2013 году нардеп организовал под предлогом получения кредита «завладение средствами».

«Задержаны 10 человек, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер», — сообщается в официальном релизе САП. И хотя имя нардепа названо не было, все же удалось узнать, что речь о нардепе от «Воли народа» Станиславе Березкине, некогда аграрном олигархе из Кропивницкого. Вчера же был задержан его сын Максим.

Кто такой Березкин

В прошлом Станислав Березкин — один из богатейших аграриев Украины (профиль — производство подсолнечного масла, жиров и маргаринов). В рейтинге Forbes за 2015 год он, к примеру, занимал 30-е место с $139 млн активов, а в 2014-м оборот его тогдашней группы компаний «Креатив» составлял более 5,5 млрд грн. Березкин имел немалое влияние в своей сфере: в июне 2009 года на открытии нового завода нардепа участвовала тогдашний премьер Юлия Тимошенко (она же нажала символичную кнопку «Пуск»). От ее же политсилы в 2011 году Березкин прошел в парламент (был 178-м номером в списке БЮТ), впрочем, уже через две недели вышел из фракции и примкнул к Партии регионов. В нынешний созыв он прошел уже как мажоритарный депутат по родному округу №100 в Кропивницком. Кстати, одним из его помощников в парламенте является экс-регионал Иван Вернидубов, считавшийся представителем «идеологического» крыла в предыдущей власти.

Судя по декларации Березкина, он до сих пор остается одним из самых ресурсных депутатов-мажоритарщиков. В его владении, кроме двух квартир в Кропивницком (136 и 45 кв. м, обе зарегистрированы на супругу Ирину), жилого дома (376 кв. м, также числится на Ирине Березкиной), двух машино-мест и двух гаражей, еще и 15 земельных участков общей площадью 590 га (правда, в аренде), плавательный бассейн и спорткомплекс (указано, что оба объекта не приняты в эксплуатацию — ими также владеет супруга нардепа). Также Березкин задекларировал коллекцию часов (Breitling, Cartie, Corum, Chopard, Van Cleef and Arpels), ювелирных изделий (Chopard, Pasquale Bruni, Chanel), три иконы. В собственности Березкиных и другие предметы роскоши: рояль Yamaha, несколько охотничьих карабинов/ружей и телевизор марки Bang & Olufsen (премиальная датская компания, цена на ТВ с большой диагональю от 300 тыс. до 800 тыс. грн). А еще два Mercedes 2007 и 2012 годов и Volvo 2003 года.

Но главный актив нардепа — компании, которыми он владеет. За границей зарегистрированы пять юрлиц (в т. ч. на Кипре, Британских Виргинских Островах). Супруга владеет акциями компаний «Хайрок» и «Хайрок Трейд», а также «Фермерским хозяйством Березкиной». На счетах в Ощадбанке по состоянию на 2017 год у Березкина более 100 тыс. грн, €1,5 тыс. (плюс еще около 400 тыс. — в других банках), кроме того, задекларировано $440 тыс., €146 тыс. и 200 тыс. грн наличкой. Также Березкин декларирует задолженность перед несколькими организациями («ВИП Авиа Групп» — 350 тыс. грн, «Гринстоун Менеджмент» — более 1,8 млн грн, «Альфа» — 300 тыс. грн).

В чем обвиняется

Березкина обвиняют в завладении $20 млн через подконтрольное ему предприятие (речь о «Креативе») в 2013 году. По версии следствия, он использовал деньги для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря, но размера обеспечения для кредита было недостаточно, поэтому фигуранты дела вместе с работниками Ощадбанка, «которых привлекли к преступлению», заключили договор якобы на поставку товара (семян подсолнечника). В качестве обеспечения кредита использовалось право требования на более чем $100 млн, полученные в итоге средства вывели в иностранные банки (на счета компаний в Белиз и Швейцарию), чтобы после использовать для покупки корпоративных прав черноморского предприятия. «Права затем распределили между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером», — отмечается в релизе САП.

По некоторым данным, по делу уже задержан сын нардепа, Максим Березкин, зампред правления Ощадбанка Ирина Земцова, ряд сотрудников Кропивницкого управления Ощадбанка. Последний факт, впрочем, в самом Ощадбанке опровергают: «Детективы НАБУ получили заключение Госаудитслужбы, установившее отсутствие нарушения со стороны банка по операциям, приведшим к нанесению ущерба банку, — сообщил Ощадбанк в отдельном релизе. — По результатам проверки мер воздействия к банку и его сотрудникам не применяли».

Финансовый аналитик Алексей Кущ пояснил журналистам: речь идет о схеме, которую активно применяли в финсистеме. «Речь о мошенничестве с подменой целевого использования кредита: когда банк может дать кредит, скажем, только под покупку семян, а не под недвижимость, средства привлекаются, затем прокручиваются через зарубежные «прокладки» и заводятся обратно — на них покупаются корпоративные права компаний, владеющих недвижимостью. Но эта схема еще не самая «тяжелая», — пояснил Кущ. — Гораздо хуже второй вариант: нежелание передавать в пользу банка кредитный залог: если нет желания передавать банку, скажем, ликвидные объекты недвижимости, применяют подставные компании, которые также берут кредит на те же семена подсолнечника и не возвращают средства. При этом в залоге оказываются права требования по соглашению, и залог значительно менее ликвиден, чем недвижимость, которую в итоге купили».

Источник: vesti-ukr.com

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку