Что хотел сказать Павел Шеремет?

Все очень странно. Надо же такому присниться…

Несколько будущих журналистов с Украины сдали все экзамены в главном университете страны; остался только один – по истории. Но обретающим острое пишущее перо студентам поставили условие: если хотите сдать экзамены и получить соответствующий диплом, придется сдавать его… в Москве.

… Все были, конечно, в шоке и не понимали – что произошло? Почему надо ехать именно в Москву? Но чей-то невидимый голос из-за стены произнес: значит так надо, по-другому никак не получится.

Всех отъезжающих серьезно предупредили: экзамен будет очень сложный, вас будут пытаться «завалить» и все такое. Но специально для вас накануне отъезда в Россию углубленный инструктаж-лекцию по этому экзамену проведет опытный, известный не только в Украине журналист… Павел Шеремет.

− Но как? Ведь Шеремет вознесся на небеса, а оттуда никто не может возвратиться? – удивлялись все будущие журналисты.

И тут вдруг за пустым только что столом появился сам Шеремет. Он произнес: «У нас очень мало времени, так что прошу сосредоточиться. Тема экзаменов, из-за которых вы едете в Москву, звучит так: доисторические времена современности – возврат к прошлому…»

Павел тотчас начал раскладывать какие-то географические старинные карты, что-то говорить о том, что цивилизация может окунуться в доледниковый период. И добавил, что управляют этим два ничтожных, но очень сильных по военной мощи  человека…

Павел назвал их имена – они были очень странные, так как никто раньше таких имен не слышал. Что-то подсказывало, что они выходцы то ли из северных регионов, то ли вообще из редких народностей, которых сейчас уже не существует.…

«На Украину наплывает страшная беда. И поэтому на вас ложится очень большая ответственность: если вы сдадите этот экзамен в Москве, то мир будет спасен, а если нет – он окунется в бездну. Но вы должны понимать: у вас очень осталось мало времени», − произнес Павел Шеремет и тот час же исчез, как и внезапно появился.

Путь до Москвы пролегал через какие-то лабиринты, трущобы, земляные колодцы, со всех сторон которых двигались живые корни деревьев и пытались нас зацепить, задержать…Но все же мы добрались.

… Перед нами, за столом, сидел какой-то немолодой человек – это и был экзаменатор. Поначалу он ничего не говорил, а только молчал и внимательно нас всех осматривал, а немного от него в сторону, четко образовывался лик Шеремета и видели его только мы…

… Я проснулся, пес лизал языком мое лицо; не знаю, возможно, я во сне что-то и бормотал, что он своими действиями перебил дальнейшие события. Но я подумал: а что же было дальше? И о, ужас, только что во сне я помнил хорошо и отчетливо имена тех двоих, которых назвал Павел Шеремет, но увы – они мгновенно выскочили из моей памяти и как я не пытался их вспомнить – все было уже тщетно.

− Боже, так ведь Шеремета два дня как не стало, он же погиб и днем будут его похороны, − мысленно, немного взволнован, размышлял я. – Почему он мне приснился? Ведь лично я его совершенно не знал. Что Павел хотел этим сказать? О чем предупредить? И кто были эти двое?

…Если бы я умел разгадывать сны и запомнить те имена, возможно, они что-то и означают.

PS. Дорогой читатель! Такой сон действительно приснился мне сегодня в ночь с 22 на 23 июля 2016 г. И хотя сны нецелесообразно рассказывать, потому что это сугубо личное, все же ввиду обстоятельств, хотел поделиться им с Вами.

Сергей Витэр, г. Чернигов

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку