Акценти Духовність Історія Популярне СВІТ Статті. Аналітика Суспільство Усі новини 

Двести лет после смерти: на Афоне нашли записи о родителях святителя Феодосия Черниговского

Через двести лет после смерти. Иерей Никита и Мария — до сих пор эти имена упоминались как имена родителей святителя Феодосия Черниговского только на основе сновидения киевского старца Алексея Голосеевского.
Старцу во сне явился святитель Феодосий и попросил помолиться за его родителей, назвав их — иерей Никита и Мария. До сих пор у исследователей были сомнения: можно ли доверять таким «источникам» и вносить в биографии святителя имена родителей только на основании сновидения, пусть и такого уважаемого старца, как Алексей Голосеевский? Через 200 лет после смерти Феодосия — 18-го февраля, в день его памяти, исследователь афонского наследия с Черниговщины Сергей Шумило нашел на Святой Горе имена родителей Феодосия, записанные им собственноручно.

На Святой горе Афон в архиве одного из монастырей исследователю из Черниговщины удалось найти поминальный запись, совершенный нашим выдающимся религиозно-культурным деятелем XVII века святителем Феодосием (Углицким) Черниговским.

Как утверждает директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило, который, собственно, нашел и опубликовал запись, сделанную еще в 1695 году, за год до смерти Феодосия. Сделана запись Феодосием самостоятельно. В нем — не только имена родителей, но и многих родственников. В записи афонского поминальника записаны такие родственники: Иоанн, иеромонах Никон, Василий, Татьяна и архимандрит Иоанн.

«Самое интересное, — говорит Сергей Шумило, — что, как засвидетельствовано во многих отечественных источниках, на момент канонизации святителя Феодосия, в 1896 году, имена его родителей не были известны и поэтому нигде не были названы. Впервые эти имена были внесены в книгу после 1896 на основании видения киевского старца Алексея Голосеевского, — продолжает исследователь. — Старцу во сне явился святитель Феодосий и попросил помолиться за его родителей, назвав их имена: иерей Никита и Мария. Поэтому видение старца было истинное».

Так, впервые за 200 лет после смерти Феодосия стали известны имена его родителей. Были сомнения, можно ли доверять таким «источникам» и вносить в биографии святителя имена родителей только на основании сновидения, пусть и такого уважаемого старца, как Алексей Голосеевский.

Кстати, в упомянутом афонском помяннике делали записи на вечное воспоминание представители украинской казацкой старшины и церковные деятели, которые осуществляли пожертвования на Святую Гору Афон в XVII-XVIІI веках. Черниговский архиепископ Феодосий как раз и был одним из таких жертводателей. Среди жертводателей здесь также числятся знаменитые черниговские казацкие полковники Борковский, Лизогуб, Полуботок и другие.

Сергей Шумило убежден, что недаром наткнулся на такую ​​находку, к тому же в день памяти святителя Феодосия Черниговского. Исследователь афонского наследия продолжает работать над сбором уникальных материалов казацко-афонской рукописи XVII-XVIІI веков. На основе собранных фактов Сергей Шумило планирует издать книгу, которую представляет в Украине.

Виталий Назаренко. Фото Сергея Шумило

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку