Акценти АПК Гроші Економіка Статті. Аналітика Україна Усі новини 

Луганщина будет с аграрными расписками

Действие нового инструмента финансирования малых и средних сельхозпроизводителей распространяется на ту часть области, которая находится под контролем Украины. О целесообразности и эффективности его использования местным аграриям рассказали во время торжественной встречи, которая 7 февраля состоялась в Северодонецке. Она посвящалась внедрению в регионе этого кредитного новшества.

«Аграрные расписки являются новым перспективным инструментом привлечения товарных и финансовых ресурсов в сельскохозяйственное производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции, при котором аграрии будут защищены от риска увеличения процентных ставок, колебания курса иностранных валют, будут иметь ресурсы для проведения сельскохозяйственных работ». Так оценил важность нового инструмента заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Вадим Даниелян.

Для присутствующих такие слова должны были означать, что аграрные расписки способны обеспечить сельхозпроизводителям большую стабильность в работе и посодействовать ее дальнейшему развитию. А основа для этого уже создана. Так, в прошлом году даже при неблагоприятных погодных условиях местные аграрии собрали более 1,3 млн. тонн зерновых. Их урожайность достигла 34,1 центнера. По этому показателю Луганщина заняла четвертое место среди восьми областей степной зоны Украины. В ряде районов области удалось собрать высокий урожай даже по общеукраинским меркам. И это притом, что речь идет о регионе, который находится в зоне рискового земледелия. Так, сельхозпроизводители Марковского района в прошлом году собрали в среднем с каждого гектара по 46,6 центнера, а Новоайдарского – по 44,7 центнера.

Валовый сбор технических культур в 2017 году в области составил 621 тыс. тонн, из которых 605 тыс. тонн пришлись на подсолнечник. Эта культура выращивается здесь традиционно и обеспечивает высокую урожайность. В прошлом году она в среднем составила 17 центнеров с гектара.

Сейчас в области особенные перспективы возлагают на нишевые культуры. В частности, на плодово-ягодные. Их площадь составляет 2,5 тыс. гектаров и сохраняет тенденцию к увеличению. Популяризируется на Луганщине и органическое земледелие. Аграрии имеют достаточно стимулов, чтобы заниматься им, ведь стоимость «чистой» продукции в два раза превышает стоимость выращенной по интенсивным технологиям. Так, закупочная цена тонны органической пшеницы составляет 260-280 евро, а обычной – 150 евро.

Не менее важна для области и животноводческая отрасль, в которой заняты 75% сельских тружеников.

Продукция сельского хозяйства Луганщины успешно реализуется не только на внутренних, но и на внешних рынках, что свидетельствует о ее высоком потребительском качестве. Так, за 10 месяцев 2017 года объем экспортной продукции составил 30 млн. долларов.

В значительной мере развитию сельского хозяйства региона содействует государственная помощь и та, которую оказывают международные донорские организации. При этом ставка делается на мелкий и средний аграрный бизнес, а также на поддержку личных крестьянских хозяйств. Приход аграрных расписок на эту территорию также своевременный и уместный.

Это подчеркивали участники торжественного мероприятия. Его совместно организовали Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство юстиции. К работе также активно присоединились и кредиторы, готовые предоставлять местным сельхозпроизводителям финансовые и материально-технические займы.

Среди них – известная международная компания Syngenta, активно работающая на украинском аграрном рынке. С 2014 года она была одной из первых, кто начал использовать в своей практике аграрные расписки, и до сих пор это делает достаточно успешно.

Во время встречи представитель Syngenta в Луганской области Валентин Хасхачик рассказал, что компания большое внимание уделяет нотариальному сопровождению работы с новым финансовым механизмом. Поэтому тщательно подходит к выбору нотариусов, с которыми сотрудничает. В каждой области она имеет таких специалистов. «Подключаем нотариусов по

рекомендации своих партнеров – чтобы им было удобно, – пояснил региональный представитель компании. – Причем нотариальные услуги за сельхозпроизводителя оплачивает Syngenta».

Также компания оплачивает и услуги сюрвейеров, осуществляющих мониторинг посевов. По объему это значительная работа, поскольку осмотр полей делается вместе с агрономами хозяйств трижды за сезон.

Интересными для сельхозпроизводителей Луганщины могут оказаться и предложения других кредиторов, принявших участие в мероприятии, в частности, компании «Агрозащита Донбасс» и Аграрного фонда.

Руководитель Программ IFC по развитию финансирования агросектора Лия Сорока, которая приехала в нашу страну из Канады, в прошлом была фермером. Поэтому хорошо разбирается в отраслевых проблемах. И знает, как много значит для их решения привлечение дополнительных капиталов. По ее словам, аграрные расписки дают такую возможность. «Опыт восьми украинских пилотных регионов, где уже испытаны аграрные расписки, доказывает их эффективность, – сказала Лия Сорока. – И поэтому его стоит заимствовать и сельхозпроизводителям Луганщины».

Николай ЛУГОВОЙ,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива», специально для СПЕЦКОР РЕГІОН

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку