Олег Пономар Політика 

Немцы, австрийцы, сирийцы… жгут! И другие — тоже

На календаре четверг и мы имеем немного международных новостей.
Итак.
— Испанцы жгут:
Бывший сенатор партии «Единая Россия» курировал потоки «грязных» денег московской преступной группировки до того, как в прошлом году был назначен заместителем председателя центробанка РФ, заявили испанские следователи.
— Немцы и австрияки — тоже:
Национальные антидопинговые агентства Германии и Австрии потребовали в понедельник, 8 августа, недопущения российской команды на Зимние олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в южно-корейском Пхенчане.
— Сирийцы жгут:
Сирийские повстанцы предложили Асаду выпустить 5 тыс. заключенных повстанцев в обмен на тела пяти российских военных.
— Ирак — тоже:
Иракская армия получила еще четыре новых F-16 (к шести) для борьбы с ИГИЛ.
— Хиллари жжет.
Свежий рейтинг из США:
Clinton: 51%
Trump: 41%.
— Ну и, конечно, жгут наш Генпрокурор и НАБУ.
— По визиту Эрдогана.
Пока это всё — дипломатические трюки, слова и намерения и тд. Военных и экономических геополитических последствий это не несет.
Нам нужно строить свою страну и помогать Армии.
Геополитика — вещь чрезвычайно инертная. Чрезвычайно. Тренды, их формирование и реализация занимают десятилетия и — это миг по историческим масштабам. Например, тренд на развал СССР был заложен в Фултонской речи Черчилля в 1946-м году, а завершился в 1991-м. И это я не беру Антанту до WW2.
Мировой тренд сейчас — на изоляцию России как ответ на её агрессивную внешнюю политику. Он начал формироваться после Приднестровья, а затем — Грузии, хотя внеше выглядело совсем не так. Но должны были сформироваться экономические условия — должна была появиться дешевая сланцевая нефть и дешевый сжиженный газ.
Также мировой тренд сейчас — развал недоимперии или выход стран экс-СССР из зоны влияния России и движение их на Запад — в НАТО и ЕС.
А Турция — страна НАТО и нет ни одного шанса, чтобы она оттуда вышла. И не нужно преувеличивать роль лично Эрдогана — сегодня он, завтра не он. В историческом масштабе.
Вот Азербайджан, например, выбрал в качестве геополитического магнита ту же Турцию. И это тренд.
А то, что просходит сегодня между Турцией и Россией — это тактические маневры, ситуативные. Это не геополитика, это небольшой базар.
Вот потому, что некоторые комментаторы, этого не различают, — поэтому они и не могут прогнозировать глобальные вещи. Они трясутся, как листочки, при каждом дуновении ветра.
Что они скажут по итогам визита Керри в Турцию, например, через пару недель?
Будет интересно почитать.

Олег ПОНОМАРЬ

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку