Рада инициирует за один день больше законов, чем в Норвегии за год

В украинском парламенте за один день инициируется больше законопроектов, чем в Норвегии в год. Это проблема?

Эксперт аналитической платформы VoxUkraine Александр Надельнюк исследовал проблему «законодательного спама» в Украине. Основные цифры и выводы после анализа более 6000 законопроектов.

В Верховной Раде регистрируется очень много законопроектов (ЗП) — найболее в Европе. В Украине инициируется в 305 раз больше ЗП, чем в Швейцарии, в 117 раз больше, чем в Греции, и в четыре раза больше, чем во Франции. Почему парламент захлебывается в невероятном количестве законопроектов?

Аппарат украинского парламента восьмого созыва зарегистрировал в течение не более чем трех лет 6217 законопроектов – это примерно по 6 каждого рабочего дня. Более 5000 инициировали народные избранники, 861 – Кабинет Министров и 141 – президент.

Конечно далеко не все эти законопроекты доходят до голосования. Например, 31% законопроектов “застряли” в комитетах, а всего половина из всех ЗП не дошли до рассмотрения в зале парламента. Отрасль, которую нардепы хотят менять чаще, – налоги и пошлины. Именно комитет налоговой и таможенной политики “пропустил” через себя большое количество ЗП – 959.

На втором месте – комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (691 ЗП), а замыкает тройку комитет по вопросам правовой политики и правосудия (518 ЗП).

Всего за чуть больше, чем три года работы ВР восьмого созыва 739 законов (или 11,8% от всех) прошли путь от регистрации до подписания президентом. Наиболее эффективный законодатель Администрация президента – 78% из всех представленных Порошенко законов были приняты. Кабмин и нардепы хотя и более законотворчески активны, однако далеко не так эффективны. Их законы принимаются реже: 28 и 7% соответственно.

В отличие от премьера и президента, депутаты могут регистрировать ЗП со своими коллегами по парламенту. Именно совместные законопроекты имели большие шансы на успех – 83% принятых законов были написаны в соавторстве.

Желание принять законопроект разрушает у депутатов идеологические или фракционные ограничения. Сетевой анализ показал, что за три года работы один нардеп в среднем подписывался под законопроектом с 300 различными избранниками.

Крепкие связи в “радикалов” – 124 законопроекты совместно инициировали Олег Ляшко и Виктор Галасюк. Второе и третье место за членами партии “Свобода” – Андреем Ильенко и Юрием Левченко (117 совместных ЗП), Михаилом Головко и Олегом Осуховским (115 совместных ЗП).

Лидером среди депутатов по суммарному количеству инициированных ЗП является председатель Радикальной партии своего же имени Олег Ляшко. На его счету 245 проектов законов. На втором месте расположился его однопартиец Виктор Галасюк – 222 ЗП. Замыкает тройку внефракционный Михаил Головко – 194 ЗП.

Количество сгенерированных или зарегистрированных законопроектов не является признаком качества работы парламента. Напротив, заоблачная количество свидетельствует о проблемах в законодательном процессе и невысокое качество законов. Об этом ярко говорит тот факт, что 86% всех зарегистрированных законопроектов – это поправки в действующие законы. Депутатам пора обратить внимание и начать решать проблему “законодательного спама”.

VoxConnector, специально для Спецкор РЕГІОН

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку