Актуально Акценти Відео Популярне Природа СВІТ Статті. Аналітика Технології Усі новини 

Радиационная туча с России — на Европу

В России зарегистрированы выбросы рутения — опасного радиологического вещества.

Как сообщил руководитель проекта энергетического отдела «Гринпис Россия» Рашид Алимов в интервью журналисту канала Sotnik-ТВ, наиболее наблюдалось появление рутения на Юном Урале. По имеющимся данными выброс произошел на ПО «Маяк» в Челябинской области Российской Федерации. Представитель от «Гринпис Россия» Рашид Алимов сообщил также. что концентрация рутения в воздухе зарегистрирована также немецкими и французскими специалистами соответствующих служб.
Експерт основываясь на закрытые, но уже опубликованные данные МАГАТЕ, утверждает, что указанный выше радионуклид оставил свой глубокий след в сентябре-октябре (именно тогда по предворительным данным происходили выбросы в атмосферу) в ряде европейских стран, в том числе и Украине.

Источник скриншота

Бывший председатель экологического фонда «Планета надежд» из города Озерск в Челябинской области Надежда Кутепова (живет во Франции, опасаясь политического преследования за свою общественную деятельность) заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения «Маяк». Именно на химкомбинате «Маяк» в Озерске в 1957 году произошла крупная техногенная авария, в результате которой пострадали сотни тысяч человек (точных данных по-прежнему и нет), а радиационный след от выброса до сих пор тянется на 300 километров.

9 ноября институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) опубликовал результаты компьютерного моделирования, основанного на данных о погоде и направлении ветра в конце сентября и начале октября. Согласно релизу, источник рутения-106, скорее всего, находился на Южном Урале или в Казахстане, наиболее вероятное местоположение — Челябинская область, в том числе Озерск. В IRSN отметили, что если выброс действительно произошел в этом регионе, его объемы оцениваются в 100-300 терабеккерелей (терабеккерель — это миллион миллионов беккерелей). «Это, конечно, много; если там действительно столько, то это очень серьезная авария», — говорит эксперт по ядерной физике и атомной энергетике, доктор технических наук Игорь Острецов.

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку