Стало известно, почему Путин звонил Вселенскому Патриарху Варфоломею

В России в данное время существует феодальное общество. А в поддержании его заинтересованы правители «домика», то есть Кремля. Об этом  накануне Пасхи, 4 апреля 2018 г., заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» российский священник Андрей Кураев.

Если при бывшем патриархе РПЦ негативные деяния в жизни церковной элиты как-то осуждались, то при Кирилле, наоборот, замалчиваются.

Отвечая на вопрос, почему не Патриарх РПЦ Кирилл, а Президент России Владимир Путин разговаривал по телефону с Вселенским патриархом Варфоломеем,  Андрей Кураев подчеркнул, что это связано с некоторыми политическими моментами. Ведь известно, что Порошенко ранее имел подобные беседы с Варфоломеем, и чтобы предложить какие-то дивиденды Константинополю, как раз Путин и инициировал этот телефонный разговор.

«Такой шаг Путина — это дипломатический танец вокруг Константинопольского Патриарха по поводу Украины, — считает российский священник. — Поэтому надо как-то обаять его любовью, сделать ему побольше предложений, от которых ему не хотелось бы отказываться». Ведь Кремль прекрасно понимает, что в любой момент Варфоломей может украинскую церковь «забрать к себе или признать ее независимость от Москвы».

Священник отметил, что ничего плохого в признании (если это произойдет) Варфоломеем самостоятельности Украинской православной церкви нет.

«Это был бы идеальный вариант для православия Украины, но он был бы крайне неприятен для московской церковной элиты», —заметил священнослужитель. — Если будет дано Вселенским патриархом «добро» на самостоятельность Украинской церкви, это не будет раскол, и, может быть, одной болевой точкой станет меньше…»

Даже в целом, как полагает священник, православие только выиграет от этого, так как будет еще одна церковь.

«И что же тут плохого? — резонно спрашивает российский иерей. — Здесь никакого раскола нет — каноны остаются те же, вероучение тоже — самое, богослужение тоже…»

Дьякон Андрей Кураев акцентировал внимание на том, что Путин поэтому и звонил, ибо из-за тандема Украины и Константинополя, «может не только провалится проект «русского мира», а и всеобщая задача, поставленная партией».

Источник: Спецкор РЕГИОН

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку