Акценти Александр Бывшев Політика Популярне СВІТ Слайдер Статті Усі новини 

В России не перестают преследовать поэта за стихи в поддержку Украины

Начался новый виток преследования российского поэта Александра Бывшева  со стороны российских карательных органов за его гражданскую позицию.
Об этом сообщил в редакцию сам Александр.
Буквально вчера в Кромском Следственном комитете его проинформировали, что к ним пришли новые материалы по поводу двух его стихотворений, размещённых в сентябре этого года на популярном оппозиционном Интернет-ресурсе «Орлец».
«Таким образом, против меня, — пишет Бывшев, — готовится уже четвёртое уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды). Первый допрос по данному делу должен состояться до 30 ноября. На мой вопрос: «Сколько ещё уголовных дел собираются возбудить в отношении меня за стихи – 5, 10, 20?» (учитывая тот факт, что общее количество моих произведений приближается к пятизначному числу) я получил замечательный ответ от заместителя начальника межрайонного следственного управления: «Ну Вы же продолжаете писать стихи. Люди здесь от Вас ничего хорошего не ждут, а только какие-нибудь провокации».
В общем, не успел ещё начаться суд по третьему уголовному производству в отношении Александра Бывшева, как силовики уже спешат состряпать четвёртое дело против «поэта-террориста». «Видимо, ими получена команда сверху окончательно заткнуть мне рот перед президентскими выборами», — уточняет поэт.

Кстати, кто ещё не в курсе. В последнем выпуске авторской программы Михаила Швыдкого «Агора» (эфир 18.11.2017 г.) на телеканале «Культура» произошёл очень любопытный и весьма показательный случай. При обсуждении вопросов современной литературы стоило известной писательнице Алисе Ганиевой в качестве примера вопиющего нарушения государством свободы творчества в России напомнить зрителям об уголовном преследовании Александра Бывшева за стихи в поддержку Украины, как ведущий передачи постарался тут же пресечь дальнейший разговор на столь «скользкую» для власти тему.

«Ведущий начал плести всякую околесицу о том, что, мол, у нас в России не судят за поэзию и что наказание меня по уголовной статье никоим образом не связано со стихами и литературой (интересно, а с чем тогда? с наркотиками и взрывчаткой что ли?), — недоумевает Александр. — Впрочем, я прекрасно понимаю бывшего ельцинского и путинского министра культуры. Скажи в прямом эфире он что-нибудь иное, заикнись, что моё уголовное дело было чисто политическим, сколько бы дней после этого он усидел в своём кресле телеведущего и руководителя канала “Культура”? Вот и приходится Михаилу Ефимовичу, по его же собственным словам, «виться ужом». На последних кадрах ток-шоу перед финальными титрами по лицу Швыдкого видно, что он совершенно не в своей тарелке, поскольку передача пошла не по его сценарию. А Алисе мой глубокий респект. Выразить сочувствие «поэту-террористу» на одном из центральных российских каналов — это, согласитесь, акт большого мужества, качество, которое, увы, отсутствует у подавляющего числа россиян».

Та самая программа на телеканале Культура

Александр Бывшев, поэт-рецидивист, пос. Кромы, Орловская область, РФ

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку