Власти Чернигова объявили «войну» предпринимателям

На днях Черниговский городской голова Владислав Атрошенко начал новую форму общения с жителями города — встречи происходят непосредственно в микрорайонах, то есть во дворах, где расположены жилые дома. Как он сам объяснил, цель таких нововведений, чтобы узнать больше о том, что говорят и что хотят люди.

Не успел человек еще как следует вот так поработать, а уже по городу поползли слухи, будто наш мэр готовится на место Гройсмана — стать премьер-министром, вот и хочет услышать «людскую правду». Как там будет дальше — не станем загадывать. Время покажет. Ну, а пока хотелось бы сохранить драгоценное время Владислава Атрошенко и посоветовать ему хотя бы один раз не сходить на общение во дворы, а услышать то, что говорят предприниматели, которые тоже являются черниговцами и которых почему-то не очень любят слушать.

Но обо всем по порядку.

Недавно на официальном сайте Черниговского городского совета появился своеобразный проект решения «О запрете розничной торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями во временных сооружениях (остановочных комплексах) расположенных на объектах транспортной инфраструктуры в городе Чернигове».

На первый взгляд вроде ничего удивительного в этом документе нет. Но если проанализировать действия как власти, так и предпринимателей в отношении тех остановок, то увидим несколько существенных нюансов.

Когда различные торговые киоски действительно имели неприглядный вид. И хорошо, что местная власть все же взялась за дело — обязала предпринимателей, которые за свои средства обустроили остановки в надлежащее состояние — они стали более привлекательны и эстетичны.

Казалось бы, ничего негативного не должно произойти, прежде всего для тех, кто удерживает такие объекты.

Но в тех киосках, где продаются сигареты и пиво, полиция увидела и даже зафиксировала нарушение правил торговли — это когда продавец в том или ином киоске реализовал несовершеннолетним указанные товары.

«Вы нарушаете правила торговли, а следовательно не будете больше вести торговый бизнес на остановках и других общественных местах», — заявили представители местной власти, которая, между тем, представляет интересы своей громады.

Поэтому предприниматели возмущены таким отношением к ним и собрались 17 мая, чтобы предварительно обсудить сложившуюся ситуацию.

Предприниматели считают, что вышеупомянутый проект нарушает Закон Украины «О защите экономической конкуренции». Если запрещать торговлю сигаретами и пивом, причем не только в определенных местах Чернигова, а в целом во всех торговых точках! Кроме того, они убеждены, что этот проект предлагается и будет лоббироваться в интересах определенных лиц, принадлежащих к команде действующего мэра. Таким образом, проект решения имеет коррупционные признаки. Если же в конце концов он будет принят, несколько сотен человек в Чернигове потеряют работу. А городской бюджет недополучит сотни тысяч гривен.

В обсуждении проблемы взяли участие:

Владислав Москальчук – предприниматель

Ирина Березинець- депутат Черниговского совета, председатель ОО «Сяйво Сиверщины»;

Виталий Сальва – эксперт по регуляторной политике;

Мария Малай, инспектор ювенальной превенции, лейтенант полиции.

Дмитрий Никишин – предприниматель

Сергей Проценко – представитель регуляторной службы в Черниговской области

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку