Удивительный мир диких животных Черниговщины

Удивительное − рядом. Чтобы разглядеть истинную красоту животного мира Полесья, нам пришлось реально углубиться в лесные чащи Черниговщины.

Здесь, подальше от любопытных глаз человека, таится много неизведанного…

Можно считать, что мне и фотографу Николаю Тищенко, повезло. В этом мы благодарны директору будущего заповедника Михаилу Степановичу Шуре и основателю этого лесного хозяйства Айку Нуриджановичу Памбухчяну. Но следует сказать, что вначале они не были согласны, чтобы наши фото-видеокамеры запечатлели жизнь диких зверей. Оно и понятно, ведь животные, привезенные издалека, в том числе и с горной местности, еще только начали адаптироваться в здешних местах.

− Сегодня мы реально думаем и планируем создать на территории такой красочной и удивительно богатой на разнообразную природу Черниговщины, объект, куда бы могли приезжать истинные ценители природы и удивляться моментами естественной жизни диких обитателей леса, − рассказал основатель этого лесного хозяйства Айк Памбухчян.  

Айк Памбухчян

Но как объяснил Айк Памбухчян, открывать двери для массового посетителя еще рано. Много всякой работы предстоит сделать, чтобы привести в порядок территорию общей площадью в 160 гектар. И, конечно, не следует забывать и о безопасности находящихся в лесу будущих посетителей. Поэтому широчайший спектр работы еще впереди…

− Ведь зверь-то дикий и попробуй предугадать, что в его голове таится, − подчеркнул директор этого лесного хозяйства Михаил Шура.

Михаил Шура

Идея создания в этой местности такого «звериного» объекта возникла не случайно. Секрет такой затеи очень прост: ведь и Айк Памбухчян и Михаил Шура очень любят животных и вообще природу. Но, как это часто бывает, одного желаемого позитива порой недостаточно. Для реализации подобных планов необходимы еще и другие качества характера. И, к счастью, они у создателей такого парка имеются. Благодаря целеустремленности, упорству и, я бы даже сказал, таланту Айка Памбухчяна, и последовательной логичности Михаила Шуры на ста шестидесяти гектарах лесного массива и пойменных лугов созданы надлежащие условия для свободной жизни и размножения уникальных видов диких животных и краснокнижных птиц.

Здесь, на территории черниговского Полесья осваивают новые места (а некоторые из них уже свободно чувствуют себя, как дома), лошади Пржевальского, европейские олени, муфлоны, лани и косули европейские, лоси, буйволы африканские, шотландские быки и коровы, горные козлы, ламы…

Потрясающе наблюдать за повадками диких животных − каждый вид зверя ведет себя неповторимо и с присущими только ему нравами. А нравы у них ой-ой, какие… Когда стоишь и снимаешь на видеокамеру, а африканский здоровила − черный буйвол − важно так разворачивается своим мощным корпусом и медленно устремляется в твою сторону, да еще и при этом наклоняя голову вниз, а глаза выпучивает вверх, тут невольно быстро садишься в машину и айда оттуда… А еще когда сзади себя ты слышишь голос провожатого Михаила Шуры: «Быстрее в машину!», тут уж и действительно не до пренебрежения осторожностью…

Руководители, они же и инициаторы идеи по созданию «животного мира» на Черниговщине уверены, что если все будет складываться так, как они задумали, то уже с лета 2021 года в этой местности могут принимать первых посетителей. Хотя к чему это я? Ведь первые посетители уже здесь только что были, и среди них автор этих строк.

Хочется верить, что этот первый наш фото-видеорепортаж с этих диковинных мест черниговского Полесья − не последний. Эту уверенность вселяют и подкрепляют реальные дела таких подвижников и небезразличных к самородному миру новаторов, как Айк Памбухчян и Михаил Шура, благодаря которым в действительности обогащается природа нашего удивительного и неповторимого края.

Искренне хочется пожелать, чтобы в Год Быка осуществились планы и желания этих людей на благо общего и нужного дела.

Интереснее – в видео:

Текст, видео: Сергей Кордик

Фото Николая Тищенко

Похожая публикация: ПОЛЮВАННЯ НА ШОТЛАНДСЬКОГО БИКА В ЛІСАХ ЧЕРНІГІВЩИНИ

Ще цікаві публікації

Прокоментуйте