Акценти Гроші Економіка Популярне Слайдер Статті. Аналітика ТОП 1 Усі новини Чернігівщина 

Вот почему «Черниговгаз» хочет повысить тарифы

За 2017 год консолидированная выручка ПАО «Черниговгаз» составила 2 млрд 331,5 млн грн. Из-за того, что установленный НКРЭКУ тариф не покрывает экономически обоснованных затрат «Черниговгаза» и формирования резервов под неполные расчеты потребителей Черниговской области, расходы компании превысили выручку. Это привело к получению убытка в размере 200,3 млн грн.

Весомой причиной финансовых потерь является низкий уровень тарифа на распределение природного газа, установленного НКРЭКУ, который не покрывает реальную стоимость работ, товаров и услуг. В то же время уровень расчетов бытовых потребителей за предоставленные услуги составил 82,6%. В результате, по итогам 2017 года деятельность компании является убыточной.

Например, расчетом действующего тарифа предусмотрено, что «Черниговгаз» будет закупать на рынке газ для производственно-технологических нужд по цене 6 300 грн/тыс куб м. Однако средняя цена природного газа в прошлом году составляла 8 000 грн/тыс куб.

Из-за нехватки средств в прошлом году «Черниговгаз» мог выполнять только неотложные работы

В действующем тарифе компании «Черниговгаз» на закупку природного газа для производственно-технологических потребностей предусмотрено 172,97 млн грн. А стоимость закупки этого газа на рынке составляет 217,9 млн грн. С учетом того, что расходы на приобретение газа для технологических нужд составляют 45,4% от всей тарифной выручки, заниженная цена газа в расчете действующего тарифа стала одной из главных причин получения убытков.

В 2017 году выросли другие статьи расходов связанные с деятельностью компании. Например, стоимость дизельного топлива, необходимого для работы аварийно-диспетчерской службы «Черниговгаза» по сравнению с 2016 годом выросла примерно на 25%.

Сложная финансовая ситуация отразилась и на оплате труда персонала. На сегодняшний день заложенный в тарифе уровень зарплаты на 40% ниже средней заработной платы по промышленности, и в десятки раз ниже чем у сотрудников НАК «Нафтогаз Украины».

«Черниговгаз» неоднократно обращался к НКРЭКУ, которая устанавливает тарифы на распределение природного газа, с расчетами экономически обоснованных расходов компании. В 2017 году ПАО «Черниговгаз» дважды проходило процедуру подачи тарифов, однако они не были утверждены.

Перекрытия газа в газовом колодце

В марте текущего года «Черниговгаз» с соблюдением всех процедур в очередной раз подал в НКРЭКУ обоснование нового тарифа. Он разработан в соответствии с Временной методикой определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа, которая будет действовать до 31 марта 2019 года.

 

Наталия Свириденко

Ще цікаві публікації

Залиште свій коментар

Дякуємо за Вашу думку